年老牙齿松脱非必然 可有效预防

简体  |  繁体

(工商讯)很多人有这样的观念:人老了,牙齿松动脱落是正常的。在纽约布鲁克林行医的口腔科医师凌洁医生表示,这是一种误解,牙齿脱落不是必然会发生的事,而是可以预防的疾病。

 

牙齿是如何变松的?

凌洁医生介绍,人一生中有两副牙齿,恒牙代替乳牙后,如果加以正确的清洁和保护,恒牙可以像身体其他器官一样伴随人一生,而不陷于脱落的命运。但是如果不能有效的清洁保养,容易出现牙周病,是导致牙齿松脱的主要原因。

人的口腔中有数百种细菌,多数是无害的,在口腔清洁不彻底的情况下,却给有害细菌提供了生长条件,细菌和食物残渣堆积在牙齿表面,形成菌斑(Plaque),菌斑加上钙盐沉积硬化为牙石(Tartar),坚硬的牙石是口腔清洁的死角,难以通过刷牙除掉,是导致牙周病的一个重要原因。

在牙周病中,细菌的堆积引起的牙龈和深层牙周组织的炎症,炎症一方面起到抵抗细菌的作用,同时也会对人体组织造成伤害。对牙周组织来讲,长期的炎症会损伤到牙根周围的骨质和韧带。凌医生解释:“随着炎症的积累,骨头吸收越来越多,牙齿慢慢就松动了。”

 

阻断牙周病 拯救松动牙齿

牙周病是常见病,通常从牙龈发炎开始,先出现牙龈红肿、刷牙时出血,当发展为牙周病时,出血更加严重、口气因为细菌繁殖变浑浊、牙齿位置移动、牙齿形状因牙龈退缩而变长,需要及时治疗。

在牙周病治疗中,口腔清洁的作用很重要,甚至可以帮助阻断牙周病的发展,避免牙齿脱落的后果。

凌洁医师介绍了一个典型病例:五年前,一位中年女性病人找到凌医师就诊,病人的牙周病属于中到重度,几乎到了需要拔牙的程度,但愿意尝试保守治疗。凌医师首先安排其治疗牙周病,并给病人做全面的口腔清洁,包括深层洗牙,同时教会病人正确刷牙和用牙线洁牙。

按照凌医师的要求,病人在治疗结束后,坚持正确清洁口腔,每隔三个月回访检查一次,平时发现牙龈异常发红时,也能及时就医。现在病人的牙齿虽不能恢复完全正常,但牙周病得到有效控制,牙齿基本无大碍。

凌洁医生特别提醒,有些病人牙周病出血症状不典型,疼痛也不明显,容易大意轻忽,定期看牙医才能避免延误治疗 。

 

纠正认识误区 重视牙科保健

在凌洁医生工作的布鲁克林华人社区,她发现很多华人对口腔清洁有认识上的误区。

例如,有人抗拒洗牙,认为洗牙会让牙缝变大。凌医生解释,常年累积在牙齿周围的牙石被除掉后,露出的是真实的牙齿和牙缝。刚除去牙石的牙齿像做过磨皮的皮肤般变得敏感,对温度感受也很灵敏,多在一两周内恢复。

还有的女性在怀孕和生产后,不重视口腔清洁,加上身体激素水平变化,加重了牙周病,牙齿也变得松动。凌医师提醒,在这一特殊生理期间仍须做好口腔清洁,才能预防牙齿受损。

凌洁医师是有二十年经验的综合牙科医师,她服务布鲁克林社区民众已有十年多的时间,这期间凌医师看到人们越来越重视口腔保健,但仍存在一些认识上的误区,而损害了健康,因此她希望以自己的知识和经验,为改善社区民众的口腔健康尽一份力量。

 

凌洁医师诊所

地址:849 57th Street, 5th Floor, Brooklyn, New York USA 11220
电话: 718-484-7970
时间:7 天应诊 牙医随时提供电话咨询10am – 5:30pm

责任编辑:洪英 来源:大纪元