保护牙齿原来这么简单

简体  |  繁体

 

                                保护牙齿原来这么简单

—–儿子到奥克兰牙科中心看牙经历

文|何馨

求诊于奥克兰华牙科中心

由于没有及时地关心儿子Tim的牙齿,造成他出现了比较严重的蛀牙,也成了我心里的一大负担

Tim的一颗牙齿因为蛀牙,被蚕食了一半,去年给他补上后,他觉得看牙医不舒服,让我取消了后来2次看牙医的约会。结果,这两天补牙的材料突然脱落,这时我心里很着急。

其实,出现这样的情况,我也有责任。一时疏忽了对孩子的照顾,虽然偶尔对孩子的护牙也有教育,我也每天以身示范做牙线,但是并未引起他的重视,且青春期的Tim有抗拒、逆反心理。他的理由是:太麻烦了,他还是我行我素地按照他平时的习惯刷牙,因此还是无法避免牙齿出现蛀牙。

由于搬家,远离了原来的牙医,一时找不到合适的牙医,心里很着急。同事知道我儿子的情况后,特别向我推介了奥克兰牙科中心,同事说,牙科中心的牙医口碑、医术都不错,尤其是李耀忠医生,他不但对治疗牙周病、蛀牙等有独到的方法,还会想尽办法保住原来有病的牙齿,指导病人如何做好日常的牙齿护理,使牙齿更健康、长寿,你带儿子去看,准没错。听了同事的介绍后,我即向牙科中心预约了看牙的时间。随后,连说带劝,把儿子「拽」进了奥克兰华埠牙科中心。

到了牙科中心后,李医生给Tim做了仔细的拍照和检查,检查的结果让我和儿子心情都很沉重:除了这颗被蚕食大半的蛀牙外,还有几颗牙齿也出现了蛀牙。而这颗最严重的蛀牙,几乎到了需要做根管治疗的程度了。

小标:犹如半杯水,要看到希望

毕竟是见多识广、经验丰富,看到我和孩子表情沉重的样子,李医生赶紧安慰我们:「不用担心,很多孩子烂牙后懂得了珍惜自己的牙齿,反而一生受益。我们看健康问题、牙齿问题,就像看半杯水,他还有很多好牙齿。他这个年龄如果从此开始注意牙齿保护,今后还会有很多好的牙齿。」

李医生对孩子的治疗很有信心,但前提是,Tim一定要按医生的要求做。李医生说,他自己的孩子从来没做过补牙,他每年只给孩子检查一、两次,但孩子牙齿好得很,因为他们按照医生的要求做到了。

看到Tim听得很认真,李医生表扬了他:「你是个不错的孩子,只要按照要求做,保护好牙齿是没有问题的。那些不配合的孩子就难教了。」

为什么强调与医生的配合呢?李医生说,这会决定孩子牙齿的好与坏。配合得好,牙齿就保护得好;配合不好,牙齿就问题多多,做父母的也不可能天天替孩子刷牙,光靠医生每年2次的例行检查治疗也不够。毕竟,一个人一年才洗2次牙,但每天却要吃三顿饭。因为日常生活中,损害牙齿的风险太多了。

Tim这个坏牙的情况如持续下去,就必须做根管治疗了。李医生计算了一下相关费用,根管治疗加上牙套,治疗费用上千美元。要打麻药、抽神经,甚至还要做钉子支撑牙冠,要挨治疗的痛苦。好在及时找到了李医生,迅速地把坏牙处理好了,最大限度地延长了这个牙齿的寿命,我们的心一下子轻松了。

小标:真诚建议

李医生对孩子说的话有理有据还有情,没有一句责备的意思。Tim一直默默的听着李医生说,得知检查结果后流露出来的沉重心情,现在变得轻松了。孩子们往往这样,父母的话听多了就听不进去,但医生的话却能句句入心。

为了让Tim在日常生活中更好的保护好牙齿,李医生建议:首先,要把握好刷牙时间。比如把早上起来就刷牙的习惯,改为早餐后二十分钟左右才刷,一来可以把餐后的食物刷干净;二来让牙膏护牙的有效成分停留更长的时间,达到护牙的作用;其次是,建议我们购买护牙的高科技产品:电动牙刷和冲牙器,坚持用这两件工具刷牙和冲牙,去除餐后残留的食物,把滋生细菌的物质清除掉,确保牙齿干净。

李医生说,电动牙刷毛软,型号合适,刷动速度快,效果好,没有任何人手能够模拟这种刷牙速度。手动一般刷4分钟,电动一般是2分钟。但大部分美国人每次刷牙只会刷1分钟。而电动设置是2分钟,不刷完不会停止,就保障了每次刷牙必要的时间。

另外,李医师建议Tim要吃正餐,不要吃零食。有的孩子牙齿不好以及变胖,就是因为常吃零食喝饮料。想保证牙齿健康,除了日常注意维护外,还要多吃水果、蔬菜,这基本上不会造成烂牙。特别想吃时可以吃一些芹菜做零食。很多美国人都这样,吃完后就没了食欲,对身体和牙齿都很好。

李医生最后鼓励Tim,要改变不良的生活习惯,并坚持下去,其他的牙齿一定会保护得很好的。据我观察,从诊所回来后的这几天, Tim变化很大。我按照李医生的要求,从商场买回了他推荐的几款护牙利器:电动牙刷和高速冲牙器。我想,只要按照李医生的要求去做,Tim的牙齿,今后想有蛀牙都很难了。

奥克兰牙科中心李医生果然名不虚传,他不但用过硬的技术为病者看牙,还会根据病者的不同情况,提出合理化的建议,使病者在治好病牙的同时,知道怎样去维护牙齿,使已经有病的牙齿更长寿,没病的牙齿保持健康。

 

奥克兰牙科中心联系方式:

电话:510-893-5678

地址:1018  Webster St,Oakland,CA,94607.