中医治疗口疮嘴破的效果好

简体  |  繁体

「脾开窍于口,其华在唇」,中医治疗口疮的效果好。

文:希望之声 陈淑女 

嘴破、口疮是许多人曾有过的经验,这种口腔溃疡会在口腔内唇、齿龈、舌头、两颊内侧及上颚等处的黏膜,出现一个或多个黄白色的溃疡小泡。局部可能会痛,或是平时不痛,当受到带酸、咸、辣等食物刺激时,会感到痛感增加且唾液分泌增多。一般正常情况下,口疮大约7到10天就会愈合,但是体质虚弱的人,则会反复发作,迁延难愈。

中医治疗口疮的效果不错,因「脾开窍于口,其华在唇」,阳气中医诊所李宗恩帮一位急欲治好口疮的中文老师,开了以治脾为主的药,还加了蛇蜕、蝉蜕帮助快速收口,经久不愈的病人竟然只看一次病,口疮很快就痊愈了。

此外,治疗口疮的方法还有:

1.喷剂-

一种纯中药的外用喷剂-吹喉散,含有黄柏、青黛、冰片等成分,具有清热消肿、止痛、促进溃疡愈合收口的作用,对口腔糜烂、甚至咽喉肿痛、牙龈肿痛等有很好的疗效。

2.注意日常生活保养-

调整生活作息,避免熬夜,充足睡眠,减轻精神压力、情绪紧张等造成免疫力下降的情况。并注意口腔卫生,少吃像是油炸、辛辣物等刺激性的食物,以减少对口腔及肠胃的刺激。

3.补充营养-

补充新鲜蔬菜水果,摄取足够的维他命B群及C群,可加速修复溃疡的伤口。如果是舌上布满颜色像雪片的白屑,形状如鹅口的鹅口疮,自然医学博士陈俊旭医师则建议要大量补充锌。

【录音】:「锌跟铜用10:1的比例,发作时一天补充25~50毫克。你会发现很快就好。如果一天补充25毫克的锌有预防的作用,鹅口疮就不容易发作。如果白色部分是一大片,旁边有红点,就是念珠菌感染,等于身体里面发霉了,念珠菌是非常顽强,你把念珠菌治好了,它的菌丝还在肉里面,大概需一年半的时间,在我《吃错了当然会生病》那本书里面最后面有提到念珠菌怎么调整身体。」

以上内容整理自希望之声湾区生活台-

《陈俊旭自然医学博士:不得不拷问—-疫苗对流感有用吗?》

《阳气中医诊所:口舌生疮——中医从哪里入手治疗?》

(版权所有,转载请提供原文链结。)