陈俊旭教吃饭(二):饭要怎么吃才对?

简体  |  繁体
图片来源:pixabay

细嚼慢咽有助减肥,刺激消化器官分泌酵素,让胃有时间通知大脑你吃饱了。

文:希望之声 陈淑女 

现代人因为饮食偏差,营养过剩,产生肥胖、肠胃不良等健康问题。很多人控制不了想吃的欲望,即使有病在身,仍戒不了对某种食物的偏好。

中医:「先天命门,后天脾胃」,陈俊旭医师在临床上帮许多病人调好肠胃后,很多人身体就开始好起来,因为身体会吸收养分,机体运作顺畅。

一般建议三餐吃饭的量最好是「早上要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少」。陈俊旭医师建议吃饭的时候,每一口饭嚼20~40下,他表示细嚼慢咽的好处【录音】:「第一可以减肥,本来你以前十分钟吃一大盘,现在你十分钟只吃原来的1/3,你这十分钟你也在享受吃饭的快乐,而且是慢慢享受,让胃有时间通知大脑你吃饱了。细嚼慢咽的时候会刺激我们消化器官分泌酵素,刺激胃、胰脏分泌酵素,而且食物会被彻底的分解掉。」

陈俊旭医师的病人只因做到细嚼慢咽和有空腹感才吃,病人的腰围便开始瘦了,并自述排便变少,形状变漂亮。陈俊旭解释说便量变少乃因大部分食物被消化吸收了,养分比以前摄取得更多,排便也不像以前那么多,变得更顺畅。

以上内容整理自希望之声湾区生活台《陈俊旭自然医学博士:定时定量吃饭的说法对吗?》

(版权所有,转载请提供原文链结。)