别被“天然染发剂”骗了 4种无害染发攻略

简体  |  繁体

(大纪元记者Olga Martinez、陈洁云综合报导)大纪元先前的文章“染发族应避用的七种有毒化学品”,总共列出了欧洲禁止用于染发剂的22种有毒化学品。目前市面出售的永久性和半永久性染发剂,多数包含有毒染料和防腐剂成分,且动辄达几十种之多,可引发严重的皮肤过敏、肺部刺激、类风湿性关节炎,甚至是膀胱癌。

目前,在欧洲以外出品的染发剂中有毒化学品仍普遍存在,能否充分了解所关注的产品、做出健康的选择,还取决于我们自己。

有一点值得注意,多数自称“纯天然”“纯植物”的染发剂也搀入了不同比例的有毒染料和防腐剂,包括章鱼墨汁和海娜(Henna,又名海灵草、指甲花等)等染发剂;颜色越深,含有毒化学品PPD的可能性越大。在网点下单前,最好亲自查询品牌网站,以便详细了解染发产品的确切成分。也有医师建议,每年做化学染发不要超过三次。

海娜(Henna,又称海灵草、散沫花、凤仙花或指甲花)粉末用作染发剂已有4,000年历史。(维基百科公有领域)

对于需要长期染发的亚洲人士来说,目前公认最持久且纯天然的染发剂是用海娜配蓝靛。下文将为您详加介绍,也附带介绍三种暂时性的草本染发法。这四种方法都无害健康,也不会让荷包失血。

一、用海娜加蓝靛粉染棕黑色

草本海娜(Henna,又称海灵草、散沫花、凤仙花或指甲花)粉末用作染发剂已有4,000年历史。它是迄今为止使用最广泛的天然染发剂,其红褐着色最为持久,对无论对孕产妇还是病弱者都很安全,且对头发也有调理和滋养作用。

有段时间网络盛传海娜粉有毒、致癌,实际上,早几年的动物实验已表明,海娜粉全无毒性、刺激性,也无致突变性,意即并不会致癌。美国食品药品监督局(FDA)允许海娜粉作为染发剂成分被进口。不纯的海娜粉中添加的化学成分才是问题所在。

对于棕黑色头发的亚洲人来说,要遮盖白发,可将海娜粉与蓝靛粉(Indigo)按不同比例混合,染4小时以上,可获得天然的红褐色以至深棕黑色。如果想要更深、更黑的效果,则可先染海娜4小时,洗发干燥后,原先的白发会变成柔和的橘红色;48小时之内再染蓝靛2小时,即可染出均匀的黑色。

海娜(Henna,又译黑娜、汉娜,别称海灵草、散沫花、凤仙花或指甲花)粉。(Shutterstock) 蓝靛花(Swallowtail Garden Seeds/Flickr)

总用量:

• 100克够染超短发,或遮盖一个月内生出的白发。
• 200克够染齐脖短发。
• 300克够染齐肩中长发。
• 500克够染及腰长发。

总用量无需太精确。

五种比例:

用蓝靛染发后,再想变浅不太容易,也不宜作化学漂白,所以海娜与蓝靛膏的比例需要把握:
• 海娜:蓝靛 = 9:1 = 赤褐色
• 海娜:蓝靛 = 3:1 = 棕褐色
• 海娜:蓝靛 = 1:1 = 中褐色
• 海娜:蓝靛 = 1:3 = 深褐色
• 海娜:蓝靛 = 1:9 = 暖黑色

调制海娜染发膏:

在调和蓝靛之前,先要有一个制备海娜膏的步骤。先将海娜粉用酸性液体调匀(通常用果汁,气味较好),在室温下放置至少8至12小时(不超过24小时为宜),使染料释出。

为何加果汁:如果海娜只与开水或油调和,不调和酸性果汁,“染料”苷元中间体(aglycone intermediate)无法充分释出,就无法与头发的角蛋白很好地结合,染出的发色偏浅,且慢慢会有些褪色。调入酸性果汁,将海娜膏覆上保鲜膜,在室温下放置8至12小时,染出的发色更饱和,且时间越久会越加氧化、颜色越深,即便再加化学漂染,也难以褪去颜色。

用什么果汁:柠檬或青柠汁酸度较高,染发后用护发素调理可缓解头皮的不适感,但青柠汁容易产生皮肤过敏,要稀释使用。蓝莓等有花青素的浆果果汁并不会使发色更蓝或更红,苹果汁可加速染料释出。留意别使用带果肉的橙汁。此外,使用苹果醋会使色彩偏棕,因气味难闻,不太可取。

步骤与保存:
• 将纯海娜粉倒入碗中,缓缓兑入果汁,搅拌10分钟,直到获得土豆泥般的质感。也可利用家中的食品搅拌机。如果先将果汁与茶水混合,则可以使发色更沉着,且不会随着时间显著变深。
• 适当加热可使染料快些释出。从效果上看,低温下虽然染料释放慢,但染发色泽更自然。
• 不要用咖啡、鸡蛋、酸奶、酒或油来调和海娜粉。如果你想让海娜膏更黏稠,可以事先加点食品添加剂CMC粉(羧甲基纤维素)。
• 海娜膏如果一次用不完,可放入冰格或保鲜袋密封,再置于冰箱冷冻室。

调制蓝靛染发膏:

单独用蓝靛染发膏染发,发色会发蓝;要染出温暖的自然黑或棕黑色,一定要有海娜的配合。(shutterstock)

• 用水缓缓调制蓝靛粉,先加CMC粉也可使之更黏稠。注意别加酸性液体。
• 蓝靛粉性质不稳定,所以,尽管要提前20分钟调制后,但最好在1小时内用完。如果你觉得40分钟无法染完头发,可以先少调一些。

两种配合法:

1. 棕黑色:采用一步法。按你想要的比例将两种染发膏均匀调在一起,染4小时以上。
2. 乌黑发色:采用两步法。先染海娜4小时以上,洗净擦干头发,再染蓝靛2小时。两步骤相隔不要超过48小时。

头发的准备:

先清洗好,不要使用护发素。干燥或半干的头发均可染发。

需要的用具:

容器三个,勺子,塑胶手套(全程要戴),凡士林或油性润肤露;
一卷保鲜膜或几个绑着皮筋的塑料袋,沐浴帽,以及头巾或帽子(以备要出屋见人);
可将头发从头顶分作田字形的长齿梳和塑料夹(非必备);
涂抹染发膏用的油漆刷/着色刷(也可以用双手揉入发根)。

首次染发步骤:

1. 染发:先在发际线附近的皮肤上涂抹凡士林,以免染到皮肤。

将头发从头顶分作四份。先从一份头发开始,分层将染发膏涂抹在发根部位,再向外拉,使之覆盖发梢。从一个方向涂抹完后,让头发倒向另一侧,再涂抹一遍,确保所有头发都涂上染发膏,之后绑成发髻(用塑料夹固定);再逐次处理其余三份头发。

也可从头顶的一小绺头发开始染,染完在头顶盘成一个髻,再逐层向外染,将染好的头发层层绕在中心发髻上,如下面视频所示。这个过程约需半小时。

2. 包裹、等待:将涂抹好的四份头发合拢在一起,裹上保鲜膜,再套上淋浴帽。染至少4小时。坐在阳光下或戴加热帽,可以少花1/3时间。如果你白天太繁忙,需要边染边睡,确保把头部裹严,并将枕头调整好。如果密封不严,造成染发膏干结,会非常难洗掉;弄脏枕头,也会难以收拾。

3. 冲水、润发:染完之后即可冲洗头发,别怕费水,打一遍天然护发素。有些人会选择泡澡,更容易洗去染发膏。冲掉的染发膏流入下水口可能会花点时间。

 

如何补染发根:

有些人的白发长得比较快。由于海娜和蓝靛粉染的发色可永久保持,补染时只染发根就可以了。可将未用完的海娜膏从冰格中取出一些化冻,按比例与新调制的蓝靛膏搅拌均匀(蓝靛膏只可现用现调,未用完不可冷冻),抹在发根部并包裹好入睡,第二天早上洗净。冷冻过的海娜染发膏,效果不会逊色于新调制者。

定期用海娜蓝靛调和染发剂遮盖新生白发,只要掌握比例,整体发色不会有颜色差异,不但可滋养因长期染发而受损的发质,甚至会使头发比从未染过的头发还好。

附:用海娜和蓝靛两步染黑胡须

 

二、茶与黑核桃壳煮水

沏一杯浓茶,加少许橄榄油或椰子油,来浸湿头发。过程与染海娜基本相同,至少染1.5小时。还可以加黑胡桃壳(Black Walnut Hulls)与茶一起煮。此法仅适用于染黑发。

需要说明的是,此法和下面介绍的草本茶染发法,只会为头发外面的角质层染色,让头发的自然色彩更加靓丽、焕发光泽,因此还是暂时性的,且不能完全遮盖白发。你可能需要每周染几次,甚至可能需要等上几周,才会看到效果。

不建议用浓咖啡染发,一方面气味令人不悦,另一方面,未除咖啡因的咖啡可能会导致头疼。

三、浓草本茶洗染头发

浓香的茶或草本茶都可以用来染发养发。(fotolia)

你也可以煮些又浓又香的草本茶,来润湿头发。鼠尾草叶加迷迭香煮浓茶,可以遮盖白发;使用覆盆子叶、欧芹或猫薄荷茶,对头发也有着色、调理和保护作用。

四、柠檬汁天然漂染法

要给头发自然提色,柠檬汁是好帮手,全无使用双氧水(过氧化氢)的坏处。(Shutterstock)

将一杯新鲜柠檬汁与一杯不太热的甘菊茶混合,用来润湿头发,在阳光下晒一会儿,每周重复一次,一个月内可将头发的颜色提亮。

责任编辑:柯弦 来源:大纪元