是牙齿痛还是牙龈痛?看中医解读

简体  |  繁体

国药号名医胡乃文讲过一个故事。大约四十年前,他还在学针灸的时候,有一天,一位一同学习的先生突然对他说:“我跟你讲喔,我刚刚学了这几个穴道,我已经把我的牙痛治好啦!”

原来,那位先生碰巧从书上看到“三间穴”可以治牙痛,试着针灸那个穴位。三间穴在大肠经上,而那位先生的牙痛正是大肠经的问题,于是“瞎猫碰到死耗子”,就给碰上了。

中医认为牙痛是有病因的,找对了病因和经络,就能够治好。说到这儿,牙痛的人不少,却少有人去找中医看牙痛。其实中医看牙痛确有一些奇招。

牙痛分为牙龈痛和牙齿痛。中医认为,牙齿属于肾,肾有问题时才会牙齿痛。因为牙齿代表骨头,肾主骨,骨之余为牙齿。而牙龈痛是属于两“阳明”,下牙痛是手阳明,即大肠的问题;上牙痛是足阳明,即胃的问题。

牙齿痛、牙龈痛,中医怎么治疗?

牙齿痛可以用青盐、蒺藜子、胡椒来缓解或治疗。(视频截图)

牙齿痛要补肾。

当牙齿变长、开始活动的时候,说明肾已经很虚惫了。(推荐»别让下半辈子靠洗肾度日 5招避免肾衰竭

● 可以用蒺藜子中的赤蒺藜泡水漱口。

● 盐入肾。用青盐的盐水漱口,可以治疗牙痛。拿青盐擦在牙齿上,还能坚骨固齿。市面上的牙粉很多都含有青盐的成分。

● 胡椒有麻醉作用,用痛的那颗牙咬上一粒胡椒,含住,就会让痛感麻痹。

● 韭菜也能补肾。如果牙齿痛或肾不好,不妨多用韭菜炒菜来吃。

牙不怕冷、不怕热,是风牙痛。要吃风药。

● 可服用温风散

牙龈不肿却疼痛,喝热水时牙变得舒服,是寒牙痛。

● 用温风散加羌活、麻黄、川附子,一半拿来漱口,另一半内服。

火痛多是由胃热引起。牙龈肿,受热时牙会很痛,得凉时疼痛会减轻,但特别冷的时候又开始痛。

● 用泻火的药物。可以用芦荟挤出汁,泡水漱口。

牙痛要不要拔牙?

牙痛得要命,到底拔还是不拔?不同医生有不同的意见。胡乃文感慨,他在拔过几颗牙后,发现如果第一颗牙忍住不拔,补一补,如今自己大概还能多留几颗牙齿。他说,假设左上面的臼齿拔掉一颗,右面那颗少了对应,咀嚼食物的时候就不平衡了,那么右边的上牙就会开始变坏。而右上牙拔了以后,下面的牙没有阻挡,就会变高,压迫其它牙齿。于是又开始疼,又想拔,最后就越拔越多。所以如果条件允许,胡乃文建议还是补牙。

责任编辑:苏明真 来源:大纪元