药品过期还可以吃吗?

简体  |  繁体

(大纪元记者李实真编译报导)现在很多人药不离身,自行购买的止痛药、抗生素、安眠药,还有各种病痛的处方签药,药品太多吃不完,一不小心就会过期。那么过期的药到底能不能吃?会有危险吗?

药品“过期”代表什么?

据美国全国公共广播电台(National Public Radio)网站报导,药商在研发药品时,会将药品置于不同的环境、温度、湿度下进行实验,测试药品经过多长时间效力开始减弱。药品标签上显示的时间,是药品维持最大效力的期间。

美国临床药理学会(American College of Clinical Pharmacology)的药学家佛斯乐(Mike Fossler)表示,一般的原则是药效降低10%就达到“有效期限的终点”,如果超过了这个终点几个月或几年,不太可能对你有何伤害,只是对你的病痛没有太多的助益。

过期药品不要用

按照上面的说法,如果你只是使用过期的药来治疗头痛,可能无伤大雅,但是如果你需要用抗生素对抗细菌感染,那么使用过期的效力减弱药品,可能无法有效抑制细菌而导致病情恶化。

此外,更重要的是所谓“抗生素抗药性”(antibiotic resistance)问题。专家表示,如果你不经意地使用效力不足的过期抗生素,会产生一个很大风险,那个病菌不但可能会对这个药效不足的抗生素产生抵抗力,也会演化成对其他抗生素有抵抗力。

一旦细菌对多种抗生素具抗药性时,有可能成为超级细菌(superbugs)。根据美国疾病控制与预防中心的统计,美国每年至少有2万3,000人死于具有抗生素抗药性的病菌。

美国食药署(Food and Drug Administration)药品评估暨研究中心( Center for Drug Evaluation and Research)法规遵循中心副主任伯恩斯坦(Ilisa Bernstein)表示:如果你的药品过期了,不要使用它,因为没有人可以保证它是安全有效的。

有些药剂师建议消费者在药妆店购买药品时,要像在超市购买牛奶一样,检查标签上的有效期限,要买那个期限最长的。

药品保存不当也会减低药效

不过,不只是过期药品的效力会减低,即使是新生产的药品,如果保存不当,也会有药效减少的现象。药剂专家表示,特别是不要将药品放在浴室或厕所等潮湿的地方,湿气会使药品效力减少得更快。

佛斯乐表示,药品喜欢的环境就像人类喜欢的一样:有点干燥,不要太热或太冷。你不要把药品带到炎热的沙滩上或汽车里,热气与湿气会降低药品里的有效成分。

有一些药品非常脆弱,需要保存在特殊的条件下,例如胰岛素、某些免疫疗法药品、儿童止痛剂、感冒药等等,要储存在冰箱与阴暗处。因此一定要注意药品标签上的保存方法。

只要你看到药品颜色、气味、浓度或形态改变了,例如乳霜变成黏液,就要有警觉,很可能那个药品需要丢弃了,你最好是咨询药剂师。

药品不能随意丢弃

过期或不吃的药品可不能当一般的垃圾随便丢弃。民众经常把不用的药品随意丢弃或倒入水槽、马桶中,殊不知这样的举动可能会污染水源、环境生态,严重危害到我们的健康!

许多国家设有专门回收过期或不用药品的管道。例如:美国联邦政府授权一些医院、药妆店、制药商回收这些不要的药品。你可以访问美国食药署和缉毒局(Drug Enforcement Agency)网站查询详细的废弃药品处理指南。

在台湾,一般家庭的废弃药品依照垃圾分类处理后,可直接随垃圾车回收后焚化处理。如果是含剧毒或有滥用之危险性的药品,必须拿到居家附近的废弃药品检收站或药局回收,由专业药事人员协助处理。

责任编辑:茉莉 来源:大纪元