研究说多读书可延年益寿 想不到吧?

简体  |  繁体

(大纪元记者陈俊村编译报导)除了增长知识、开拓视野、消磨时间或应付考试之外,读书还有什么好处?美国耶鲁大学的一项研究显示,多读书可能让人延长大约2年的寿命。这个好处恐怕是很少人想得到的吧。

在这项研究中,该校研究人员从美国国家卫生研究院老化研究所(National Institute on Aging)所赞助的一个研究项目中取得长期资料,并据此分析3,635名50岁以上受访对象的阅读习惯与死亡率的关系。

这些受访对象被分成三组,包括:没有阅读习惯的人、每周最多阅读3.5个小时的人,以及每周阅读超过3.5个小时的人。

经过长达12年的追踪观察并考量教育水平、收入和健康情况等因素后发现,最常阅读的族群是女性、有大学学历者和有较高收入者。

相较于没有阅读习惯的人,每周最多阅读3.5个小时的人,其死亡率低17%;而每周阅读超过3.5个小时的人,其死亡率则低23%。就总体而言,读书者比不读书者平均多活23个月。

这项研究还发现,阅读报纸和杂志的人也比不阅读者更长寿,但其效果比阅读书籍显著降低。

研究人员李维(Becca R. Levy)说,这些发现表明,阅读的益处包括可以延长寿命。

尽管这项研究未阐明阅读或可降低死亡率的机制为何,但李维认为,这可能是阅读可增进认知能力所致。

由于电脑和网路的发展,现在使用电子书的人越来越多,但纸本书籍的销售量却有增无减。就美国而言,该国去年总共卖出5亿7,100万本书,相较之下,2014年则售出5亿5,900万本书。

责任编辑:茉莉 来源:大纪元