立春养生 用食物唤醒身心

简体  |  繁体

24节气之首立春已至。每年此时,万物即将苏醒,人体经过一个冬天的收藏养护,也应该多进食些时令食物,并按照养生之道,让阳气得到挥发,以适应自然节气变化。

春属木,对应人体肝脏,人体保养应注重升发疏泄,而辛味食物恰好有此作用。按照古老的养生原理,立春养生应多吃辛温发散的食物,如大枣、豆豉、葱、香菜、花生、虾仁等。此外,下面的这几种食物,虽是春季常吃的普通食物,却对身体大有裨益。

 

萝卜

立春之时,民间习惯嚼吃萝卜、姜、葱、面饼,称为“咬春”。萝卜的根和叶可生吃、熟吃、可佐菜,也能当饭。中医认为,常食萝卜不但可解春困,还可理气、助消化、补脾胃、解酒,兼有营养、健身、祛病之功效。

 

春饼

春饼又叫荷叶饼、薄饼,是中国的传统美食之一。在家庭中自制春饼,可用温水烫面烙制或蒸制,烙饼时每张饼上的一面抹些香油,吃时则很容易揭开。配菜根据家人喜好随意,如葱丝、炒肉丝、炒豆芽、黄瓜丝等,甜面酱是调味不可缺少的。中国北方人吃春饼讲究卷成筒状,从头吃到尾,叫做“有头有尾”。第一顿没有吃光的饼可以切成细丝,像炒面一样做成炒饼吃,味道也不错。

 

荠菜

立春之后,随气温升高,荠菜开始生长旺盛,正是挖荠菜的好时机。常吃荠菜可以提高人体体免疫功能,还能降低血压、健胃消食。荠菜的食用方法多种多样,可炒食、凉拌,也可作菜馅、菜羹。最为常见的是荠菜包子和荠菜水饺,其实用荠菜炒鸡蛋,做豆腐汤营养也十分丰富。

 

综合保健  唤醒身心

立春后的养生保健,应按照气温变化逐步有序进行。

初春,天气乍暖还寒,穿搭洋葱式衣服,早晚易于脱换,不易着凉。

再过些时日,暖气渐多,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎发生的几率增加。增强居家卫生,消灭传染源,也要常开窗,保持室内空气流通,此外,注意口鼻保健,阻断温邪犯肺之路。

初春既过,纽约的天气温度上升加快,肝火容易生发。在精神方面,要戒除暴躁愤怒,做到心胸开阔,保持心情愉悦。

总之,立春时节,万物萌生,要充分利用和珍惜大自然赐予的春机,让人体阳气上升,通过适当的保健养生,使人体春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

责任编辑:柯弦 来源:大纪元