别让跌倒再酿悲剧!4对策避免长者跌倒

简体  |  繁体

前段时间,台泥董事长辜成允在喜宴之日因跌倒过世,男星施易男的母亲、歌仔戏天王“小明明”也因跌倒而送医不治。接连的噩耗令人扼腕叹息时,也让人警醒:跌倒看似小事,却可能造成无法挽回的后果。

根据疾病控制和预防中心(CDC)的统计,在美国,每年有超过四分之一的成年人65岁及以上产生跌倒症状,大约1/5的人会出现严重的伤害,如骨折或头部受伤。每年大约有280万老年人在急诊室接受治疗,70岁以上的成年人中,有超过一半的人曾经历过跌倒。

 

哪些症状会导致跌倒

根据美国国家卫生研究院(NIH)的研究,下列症状会导致跌倒风险增加。

● 肌肉无力,特别是下半身无力时。

● 缺乏运动或关节炎或神经病学问题有关,而导致的身体平衡问题。

● 与糖尿病、帕金森病、感染和某些药物导致的体位性低血压。

● 平时四肢容易麻木,如脚部麻木,可以使人们对所处的环境失去敏感度

● 某些疾病,白内障和青光眼导致的视力问题,导致眼睛在黑暗和光之间不能很好调整视觉。

此外,某些药物,如镇静剂,镇静剂或抗抑郁药,引起的副作用,如头晕和混乱,也可以增加跌倒的风险。

 

如何避免跌倒

1.装扶手  铺设防滑垫

拿掉家里高低不平的地面装饰,例如门槛等;如果有木制楼梯,最好装防滑板;在楼梯内安装扶手,在浴室内铺设防滑垫等。

2.定期检查  防药物副作用

每年定期做视力和全身性的检查,并和医生探讨药物的副作用,是否可能引起神经障碍。家人平时也应留意,如果老人的血压太低或心律不整,达到严重状态,随时都可能突然昏倒,导致受伤。

3.多运动  增加平衡感

平时坚持多运动,及早发现异常。老年人尤其要增加平衡感和协调能力的运动,这些运动能让人站得更稳,少发生跌倒事故。

2014年的研究发现,那些经常用游泳锻练方式代替散步或打高尔夫球的,年龄70岁以上的男子,发生跌倒的几率大大下降。

4.补充钙  防骨质疏松

随着年龄增长,要进补增强钙质的食物,并多晒太阳或补充维生素,促进钙质吸收,防止骨质疏松。

 

跌倒后的紧急应对

跌倒殒命案的接连发生,再次为人们关注跌倒问题敲响警钟。那么,一旦发现有人不幸跌倒该如何处理?

台湾知名骨科医生释高上对媒体表示,发现有人跌倒时可先呼叫伤患,伤患不可立即站起,避免加重未知伤势,感觉身体无异状再慢慢站起;一旦伤患失去意识,应即呼叫救护车送医。

台北医学大学附设医院神经外科主任蒋永孝也建议,要预防跌倒,平时应穿防滑鞋,且每天以正常速度走路一小时,加强肌肉、骨骼力量;一旦发现跌倒者已无意识,切忌自行搬动伤患。

责任编辑:柯弦 来源:大纪元