中风有什么先兆吗?发现中风了怎么办?

简体  |  繁体

问题:

有三个问题想请教医师:中风有什么征兆吗?发现中风了怎么办? 去急诊室会不会等很久啊?谢谢!(女,49岁)

脑神经内科-卢志豪医师答:

 

中风的先兆?

有一种现象叫TIA,Transient Ischemic Attack,中文应该是瞬时局部缺血,那这种状况,病人有时会觉得突然偏瘫,或者麻痹,或者语言障碍,可能那个症状只是几秒钟或几分钟。不过这是一个警示,因为这些有TIA的病人,十分之一在三个月内都有中风的可能性。有问卷调查表明,43%的中风病人七天前都有TIA现象。那很多病人就跟我说,“我前天手半边麻痹,不过现在没有了,我想应该没有问题。”不过这是个警讯。所以,有这个症状更要做详细的检查,然后做中风的预防。

基本上,TIA的病人的供血是非常短暂的时间受到阻碍,脑细胞并没有坏死,是可以修复,然后复原的。所以他们症状只是非常短暂,不过表示他们血管本身就已经有破坏了,所以这更要去检查一下。

发现中风了应如何处理?

假如说有这种突发的现象的话,第一个时间要打911,要马上送医院。家人首先要确定病人本身是安全的,让他不要摔跤,不要让他吃东西,因为他吞咽也可能会有问题。之后就打911。

时间是非常重要的。因为黄金时段是三个小时,越早送医院,他的脑细胞坏死的程度就会降低。研究表明,每中风完之后,每分钟脑细胞坏死一百九十万,是相当高的。所以要赶快尽早送医。我这边有病人他中风完之后,他知道有三小时的黄金时段,不过他们想说我先整理一下东西,三小时之内去就可以了,这观念是不大对的,要尽早送医院。

发现中风去急诊室,会不会等很久?

有些病人不敢去急诊室,觉得去急诊室都要等很久很久。不过,你假如是中风的话,他们从你进急诊室门到送入急诊室的内部,其实应该是30分钟之内,所以相当的快,不要因为这个耽误就医的时间。

一般进了急诊室之后呢,他们会先做一些平常的测验,譬如说血压、血糖之类的,然后拍磁共振,或者是断层,要先确定是哪里中风,是出血性,还是缺血性。那这个黄金时段三个小时之内,急诊室会尽量帮你打那个把血栓溶解的药物。有些病人特别的情况可能延迟到四个半小时,那这个时间就是要尽快。

 来源:大纪元