消炎防癌排霾毒 食疗专家教你冲姜黄茶

简体  |  繁体

(大纪元记者陈洁云综合报导)姜黄堪称最保健的香料,其多种功效主要是来自其含有的活性化合物——姜黄素。姜黄素可用于治疗五十多种疾病,有“保健巨星”的美誉。姜黄茶则是亚洲人很喜欢喝的一种饮料,有“液体金子”的别称。

姜黄素是一种抗氧化剂,可与体内重金属结合,并抗击毒素引起的炎症反应,还可以促进人体分泌负责持久性有机污染物(POP)解毒的酶。研究也显示,姜黄可以帮助人类预防癌症。

说到持久性有机污染物,阴霾中含有的戴奥辛类化合物就是一种。此外,阴霾还含多种重金属、有毒微生物等。这些毒素不但损害呼吸系统机能,也会附着于细支气管壁,并传递影响到其它器官,导致支气管炎、肺炎、哮喘、肺癌在内的多种呼吸道及心血管疾病。

在排毒、解毒之外,姜黄素还具有高度的抗炎消肿效力。虽然没有单独的研究,但在世界各地,人们也用它缓解各种呼吸道症状,包括鼻窦炎、支气管炎、呼吸困难、哮喘、咳嗽流涕、过敏等。

姜黄可以各种方式融入膳食,如做咖喱菜,或在调制沙拉、煎蛋时撒入。

下面是美国著名食疗专家乔许艾克斯(Josh Axe)博士推荐的一款蜂蜜姜黄茶配方。

蜂蜜有化痰止咳的效力。这款金灿灿的姜黄茶,肯定可以帮助你排出毒素、消炎复健。其浓浓的奶香,轻甜的口味,你也一定会喜欢。

暖暖的奶香姜黄茶。(Antonio Gravante/Shutterstock)

蜂蜜姜黄茶配方

用时:5分钟

分量:2人份

配料:

‧1杯椰奶
‧1杯水
‧1汤匙天然黄油
‧1汤匙天然蜂蜜
‧1茶匙姜黄粉(将姜黄磨碎亦可)

制法:

1. 将椰奶和水倒入锅中加热2分钟。
2. 加入黄油和姜黄粉,继续加热2分钟。
3. 熄火后,待温度稍降,加入天然蜂蜜,搅拌后倒入玻璃杯中享用。

责任编辑:茉莉 来源:大纪元

SHARE
Previous article慢性虚寒及过敏 三九贴减轻症状