慢性虚寒及过敏 三九贴减轻症状

简体  |  繁体

【大纪元】中医利用一年中最热、最冷的两个时节,以「三伏贴」及「三九贴」来治疗慢性虚寒疾病,借此减轻过敏性鼻炎、气喘、慢性支气管炎等症状。

中医师刘淑清表示,依据中医学「调和阴阳」的理论,对于过敏性鼻炎、气喘等容易在冬天发作的疾病,除了采「冬病夏治」原则外,也适宜在阴气旺盛的冬季加强治疗。

她说,「冬病夏治」是在阳气旺盛的夏季「三伏天」进行预防治疗;而「冬病冬治」则是在阴气最旺盛的「三九天」进行治疗,可透过敷贴来降低疾病发作率、减轻症状。

刘淑清指出,「三九天」是指冬至后的3个九天。2016年冬至为12月21日,以此推算,「三九天」分别为12月30日、1月9日及1月17日。

她说,「三伏贴」与「三九贴」,都是在病人背部特定穴位贴上温热药物进行治疗;透过温阳、逐痰、袪寒的中药进行穴位敷贴,让药性经由经络气血直达病处,达到扶正、袪邪效果。

由于「三九贴」是选用具辛温逐寒、芳香通窍、袪痰平喘的中药材制成的贴片,因此孕妇、2岁以下幼儿、皮肤有创伤、溃疡、感染者、皮肤疾病者、出血性疾病、严重心肝肾功能障碍者不宜敷贴。(转自中央社)

来源:大纪元