“驼背族”必看!专家教你三招练仪态

简体  |  繁体

(大纪元记者Conan Milner报导,陈洁云编译) 今天的人们享受着祖辈所没有的舒适,然而当代世界同样有病苦。我们现在比以往任何时候坐的时间都久,健康专家认为这种奢侈是有代价的。

“我们生活在一个以坐姿为核心的社会,健康风险是巨大的,”姿态专家史蒂文韦尼格(Steven Weiniger)博士表示。韦尼格博士是白宫老龄化会议的指定代表,也是《站得直 活得长:抗老化策略》(Stand Taller, Live Longer: An Anti-Aging Strategy)一书的作者。

韦尼格说,坐姿不仅让我们惯于久坐不动,也可能会“侵蚀”身体的机构。人体的主要构件(头、躯乾和骨盆)一一垂直对准,即腰直颈正时,人体才能发挥最佳功能。

腰直颈正时,人体才能发挥最佳功能。(Undrey/Shutterstock)

而当我们生命中有这么多时间是采取坐姿时,我们开始佝偻身体。随着时间推移,帮助人体保持直立的肌肉变得无力,难以提供应有的支撑。我们坐在车里、桌前以及电视前的时间加在一起,开始要我们付出代价。

大纪元记者近日采访了韦尼格博士,就姿态对健康的影响,生活方式如何影响身体的结构,以及如何纠正不良姿态,征询了他的看法。

记者:为什么姿态这么重要呢?

韦尼格博士:我们身体的物理结构与化学结构一样重要,我们不太明白,细微的不对称随着时间推移也可以变成大问题。

这是个构造问题。如果你将身体弓起来——头在躯干前,躯干又在骨盆前(常见的坐姿或敲键盘姿势),你就无法正常呼吸。脏器承受的压力更大,也无法发挥应有的功能。

通过一个快速练习你马上可以验证到这一点:以你现在的姿态,深呼吸,留意你吸进了多少空气。现在,尽量坐直或站直,抬头,耸肩,扩宽胸部,然后将肩膀收回、落下。再深吸一口气。

你会发现自己能够吸入更多空气,因为你的胸腔扩大了。呼吸对健康很有益,它不仅能帮你摄入氧气,肺部也可帮身体排出毒素。肺部是你最大的排泄器官。

当你深吸一口气时,所用到的肌肉是身体佝偻时用不到的。慢慢地,你发现自己会回到怠惰的姿态,又不能好好呼吸。

你在体育锻练时真的能感觉到这一点。如果身体是弯的,吸入的空气就不够多,就无法有效地锻炼到这些肌肉,包括心脏。这可能会对心血管健康造成负面影响。

记者:还有什么东西影响我们的姿态?

韦尼格博士:你做的一切事都会影响你的姿态。如果你睡的床无法给你均衡的支撑,就好比成天坐在一张歪斜的椅子上工作一样。如果你趴着睡,头侧向右边,你的体态会悄悄变化,不是一朝一夕就改变,但慢慢会不一样。

现在的儿童比他们的父母更喜欢弯腰驼背。(Yeko Photo Studio/Shutterstock)

我现在观察到一种“流行病”,但很多人还没意识到,就是孩子比他们的父母更喜欢弯腰驼背,原因是这些孩子比任何一辈人花费在手机和电子设备上的时间都长。

问题可以部分归因于发短信时低着头,但更糟的是他们用手做的事。为了准确地打字,你就不能晃动;为了防止晃动,你会将手腕、肘、脊柱和躯干锁定在更高的位置。你在训练身体每天大段时间固定在这种姿态。

记者:这会儿你在谈这个话题,我坐直了。但我敢肯定,今晚我又会回到蜷缩的坐姿。怎么才能保持姿态呢?

韦尼格博士:意识到问题是第一步。我们希望人们对自己姿态的实际样子有基本的意识。我们会让患者在有网格的墙前面站得直直的,拍张照片,这样我们可以精确地测量他们头部、躯乾和骨盆的位置,看到体态上的偏差。然后每年都给他们拍一张照片来追踪变化。一年年过去,情况可能变好,也可能变坏,取决于你怎么做。如果你开始采取措施——掌控生活方式和姿态,体态会获得改善。所以我们教的第二件事就是“掌控”。

说到掌控,我们教授一套自己创编的姿态体操,但还有许多不同类型的姿态练习,例如瑜伽、普拉提和太极拳等。这些练习都要求专注,和健身房的体操不一样,后者的要求不会精确到身体各部位。

姿态练习可以加强平衡、校准体态、锻练动作,使人们更能意识到自己的姿态。不是今天做五分钟就完事,而是要养成习惯。我们建议人们每天做这些练习。

我们教的第三件事是建立一个“智能姿态环境”,就是说,让环境适应于身体需要。如果你久坐,要有把好椅子;更好的是有一张可以上下活动的办公桌,这样你可以不用总是坐着。

记者:给我讲讲你推荐的锻炼良好姿态的那些练习吧。

韦尼格博士:这些姿态练习,我们简称为“BAM 321”。

1. 每天3次,真正专注于自己的姿态,检查身体平衡(Balance)。为了展现你的平衡力:站直,抬起左腿,让大腿平行地面。保持这个姿态约15秒,然后慢慢放下腿。再举起右腿,重复刚才动作。保持姿势时,体会直立的感觉。多数人两边感觉会不一样,通常有一边平衡得更好。根据体态不对称的程度,你会更加知道自己如何来改善平衡。

2. 每天2次,检查体态正不正(Alignment)。将骨盆、躯乾和头部向后贴到墙上,让它们都在一个平面上。许多人如果不抬起下巴,就无法把后脑勺靠在墙上。如果你的颈部很紧,动作受限,那也不要勉强。这是你有待改善的地方。

坐在锻炼球上,脊椎用力做三维的转动。(dean bertoncelj/Shutterstock)

3. 每天检查1次你的动作(Motion)。坐在锻练球上,脊椎用力做三维的转动,通过观察运动顺畅与否,发现比较薄弱的关节。

当你锻炼左右对称的平衡力、用墙壁校正你的身姿,并使用锻炼球练习动作时,它就会觉察你身体在站立和移动时的不对称性。

记者:姿态练习中,锻炼球的作用是什么?您对办公室流行用球代替椅子怎么看?

韦尼格博士:锻炼球很酷的地方在于它可以三维转动。总的想法就是让它滚动起来。当你坐在球上时,只有体态对称,才可以保持平衡,不然的话你会滑下来。因此,你的身体要作出反应,巧妙地保持平衡稳定。由此你会感知身体哪里不平衡,从而纠正它。

这些球的问题在于,有些时候太小了。当你坐在球上时,臀部应该在膝盖上方;如果臀部高度不及膝盖,那么髋关节屈肌将处于收缩状态。人们坐着时本来已经有点弯腰驼背,你不会想让身体折成锐角。人们也经常错误地坐在球的顶部,但你其实应该只坐前面三分之一。

用球作椅子的难题是让膝盖能放到桌子下面。如果你的桌面足够高,那么坐在球上是很棒的。

责任编辑:茉莉 来源:大纪元