你用漱口水吗?小心助长细菌的抗药性

简体  |  繁体

通常家庭或医疗中心都用氯己定(Chlorhexidine,亦称洗必泰)来治疗口腔性疾病,而家庭中也经常使用漱口水漱口,但这可能助长体内的某一种细菌成为抗药性的超级细菌。

漱口水或令病菌产生耐药性

英国研究发现,家庭常用的漱口水品牌Corsodyl含有氯己定的强效消毒剂漱口水漱口,通过破坏口中的牙斑菌来阻止牙龈出血,但却会对另一类型的细菌产生致命耐药性的连锁反应,这种结果有上升的趋势。

当肺炎克雷伯氏菌(Klebsiella pneumoniae)接触到氯己定的活性成分时,会促使它产生抗生素的耐药性。

同一时间,科学家也发现,含氯己定成分的漱口水对粘菌素(Colistin)也更具免疫性,粘菌素被称为是拯救生命的最后一道防线,在细菌几乎无药可用时最后用的抗生素。

这是由英格兰的公共卫生研究人员为美国微生物学会所做的研究,研究结果提高了对使用含氯己定成分漱口水的担忧。 研究没有直接实验漱口水,但查验了在实验室中的化合物。

漱口水污染环境 最终影响人

格拉斯哥大学(Glasgow University)生物医学工程高级讲师阴华斌博士(译音,Huabing Yin)说,使用少量漱口水的人不大可能受到超级细菌的攻击。但人类使用的漱口水会进入污水下水道,成为环境中的化合物,它无法使用普通的废水处理法除去。若最终流入河流中,这种化合物将会在鱼身上积累,在生态系统中,最终影响到人类。

杀菌漱口水增加中风和心脏病风险

两年前,英国伦敦大学玛丽皇后学院以健康成年人做实验,发现含氯己定漱口水可能成为健康“灾难”。研究显示,漱口水抗菌成分不但会杀死坏细菌,同时也会让好细菌玉石俱焚,“好”细菌可以帮助血管放松,帮助身体调节血压,让血压下降、维持稳定,若好细菌也被杀死,人的血压往往多上升2~3.5单位,当血压持续偏高,就可能增加心脏病、中风等风险。

不是所有的漱口剂都包含氯己定,而Corsodyl品牌日用版本化合物含量较少。

杀菌漱口水导致耐药性细菌

然而,英格兰公共卫生研究人员的最新研究明确地提出警告:细菌已经进化到可抵抗氯己定和抗生素的治疗,可能会导致医院爆发新一波更严重的超级病菌灾难。

研究者选择肺炎克雷伯菌的特定菌株(这是可能导致脑膜炎和肺炎的菌株),然后将这些菌株置于氯己定肉汤中。随着时间的推移,它们存活,并适应了更强的化学。而六株中的五株也更耐粘菌素。菌株显示出基因突变,使得它们对抗生素和漱口水成分都有抗药性。

研究的合著者英国公共卫生全国传染病权威萨顿(J. Mark Sutton)表示,氯己定是目前尝试控制感染的关键,遇到这种化合物会不断增加耐药性给了我们一些启发,让我们有能力在例行和紧急手术期间,以及病人入院时,采取预防感染的措施。

这是一个警讯,因为英国的医院里,罹患肺炎克雷伯氏菌的患者正在增加中,病人受到血液和泌尿道感染,高达41%的患者在感染后的30天内死亡。而医院里使用的漱口剂、伤口敷料和酒精溶液中也含有氯己定,使人担心情况可能变得更加不安全。

尽管如此,由于研究并未用漱口水实验,所以尚没有证据支持漱口水不安全。

生产Corsodyl漱口水公司的发言人宣称,上述研究指的是用于医院感染控制的产品,其浓度通常为4%或更多的氯己定。而该公司漱口水的氯己定浓度非常低,只有0.2%,而且仅供短期使用。在这种条件下,有超过50年的临床数据,没有出现微生物抗性。

中国古代多用茶水漱口

口腔里的食物残渣多含酸性,会腐蚀牙齿,导致龋齿等牙病。而茶叶属碱性,有中和酸的作用,且能抑杀某些病菌。

茶中含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质,如能不断地有少量氟浸入牙组织,将会增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。研究发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用,坚持用茶水漱口,还可以有效地预防流感。

含酒精漱口水易致口腔癌

研究表明,口腔健康条件差、不做定期的牙科检查、喝酒和吸烟是常见的容易导致口腔癌的四大因素。

一般人使用漱口水认为它可以清新口气,还能分解牙菌斑,预防蛀牙、牙龈炎以及牙结石的形成。但是,含酒精漱口水的危害也不可忽视,一天使用漱口水超过三次可能会大大增加人们患口腔癌的风险。因为漱口水中含有大量酒精,使用漱口水时是让它在口腔中停留许久,其中的酒精很容易变为乙醛。在国外,有些颇受欢迎的漱口水酒精含量高达26%,甚至超过红酒和啤酒。