常欣中医-心郁失眠 少年心事谁能知?

简体  |  繁体

(大纪元记者王文旭旧金山湾区报导)上周常欣中医师介绍了当人长期处于紧张、过度压力的状态时,易伤肝,从而可能引起失眠、胃病、神经衰弱、抑郁甚至癌症等一系列问题。本文中,常欣医师将分享他以针灸和心理疏导,为青年胃病患者和抑郁症学生调理肝经,使其恢复健康的过程。

压力过大和不良情绪一旦伤肝,可能导致诸多健康问题。常欣医师介绍说,如,有的人因压力过大而生出顽固性皮炎,也有人出现胃溃疡、胃酸倒流等。

社会新鲜人 紧张就缩胃
一位二十岁出头的年轻人,大学刚毕业,出现胃溃疡的症状,身体非常瘦,连续瘦下十几磅。西医为其开治胃酸的药,服用后,不但食欲减退,也无法消化食物。之后他来求助常欣医师。

常医师问其是否压力大,他说是。他大学毕业来到一个新的工作环境,不太适应,每天熬夜加班。他说自己只要压力一大,马上就会感到胃缩起来,非常疼痛。治疗期间,常医师为他做心理疏导,同时用中医针灸为他调理肝经。3个月之后,小伙子完全康复。

望子成龙 是执著吗?
目前在湾区,学生的压力也颇大,父母期盼儿女进入好的学校,为将来工作铺路,造成孩子课业繁重。很多孩子出现不良情绪和心理障碍。

谈到青春期孩子的心理健康,常欣医师说,在青春期时,孩子都会有一些心理表现,如逆反等。此时父母与孩子的沟通非常重要,要学着去做他们的朋友,尽量多交流。

再观察孩子周围有没有特别好的朋友,从他们那里也了解一下自己孩子的一些状况。该让孩子去玩、放松时,就让他们放松,不要钻牛角尖,不一定非去耶鲁大学或UC Berkeley(加州大学伯克利分校)不可。因为,孩子当然希望父母高兴,面对父母时一定会说自己好好学习,但是,在他心里会觉得:这么多同学,竞争激烈,我真的很苦,谁能理解我呢?

自我要求过高 成绩反退步
常医师有一位少年患者,他原在Monta Vista High School读书,成绩非常好,但心愿太大,同时报了很多门功课,结果考试成绩不理想,他心理受到了很大打击,开始抑郁、失眠,最终崩溃。

原本能上常春藤学校的他,最后只去了社区大学De Anza College。经他的父母的朋友介绍,他来到常医师的诊所。

常医师帮助他做心理建设,让他明白挫折是人人都可能遇到的,希望还在后面,让他把事情往好的方向去看。并治疗其失眠和心情抑郁问题。经过一段时间的治疗后,孩子恢复的不错,走出了阴影,转学去了一所较好的学校。

孩子的问题 需父母适时引导
还有一位读Mission High School的学生,整夜失眠,白天恍惚,无法集中精力上课。常医师经过一年多的治疗,才把其问题解决。其中一个原因是孩子的父亲在发现问题时,显得彷徨无从下手。

常医师指出,若父母能较早与孩子沟通,孩子需要运动就让他去做运动,该去玩就让他去玩,不要给他们那么大的压力,可能会好很多。因为七情会致病,五脏与七情有密切的关系。

保肝小常识:
中国人说:春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾。
以下情况可按压肝经上的太冲穴缓解:

*如情绪紧张、发怒致肝阳上亢,而血压升高。
*晚上二、三点钟醒来再难入睡。


太冲穴位置。(大纪元)
 
长青中医诊所--常欣中医师

电话:408-215-1683
地址:3375 Scott Blvd., #204, Santa Clara, CA, 95054
邮箱:[email protected]

责任编辑:李曜宇