吃胡萝卜 “相克”食物须牢记

简体  |  繁体

有些食物是不能与胡萝卜同食,如白萝卜、酒、醋。(Fotolia)

胡萝卜是经常被运用在菜肴上增添色彩与风味,但多数人仍不知道胡萝卜有哪些烹调与食用上的注意事项。然而这些事项是我们必需知道的。

1.相克食物
胡萝卜虽然对人体很有益,但是它与一些食物相克,如辣椒、番茄、苹果、山楂、荔枝、枇杷、狝猴桃、樱桃、大枣。

2.不宜同食有些食物是不能与胡萝卜同食,如白萝卜、酒、醋。

3.限量食用
食用萝卜一天不能多于70克,长期的过量吃胡萝卜会引起黄皮病,全身皮肤发黄,不影响健康但影响美观,这是因胡萝卜素所致,停食胡萝卜2~3个月皮肤黄色自行消退。

4.不宜生饮
胡萝卜不宜生吃外,也不宜切碎后水洗或浸泡太久,以免水溶性物质流失。生汁饮用吸收率仅10%,胡萝卜汁煮沸成熟汁饮用吸收率可达93%。

原因:胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过煮熟及咀嚼等方式,β-胡萝卜素才能释放出来。@◇