要健康 就要站有站相坐有坐相

简体  |  繁体

【大纪元2015年09月09日讯】(大纪元记者李默迪编译报导)在日常生活中保持正确的姿势,有助于减轻肌肉和韧带所承受的压力,同时能够增加自信。近日,世界著名医疗机构梅奥诊所(Mayo Clinic)发表文章,告诫人们怎样做到保持正确、健康的姿势。

现代的生活方式,比如发短信、用电脑,或穿高跟鞋等,都可能引发姿势性压迫(postural stressor),导致肌肉失衡和受伤。

长期姿势错误会引发很多疾病,包括身体不平衡、韧带和肌肉负荷过大、慢性疼痛、受伤、肩关节夹击症、腰痛、颈痛、髋关节疼痛、关节僵硬、肌肉紧张等。

另外,梅奥医学中心理疗师阿莱恩‧卡库克(Alynn Kakuk)表示,端正的姿势会表现得更自信、更有涵养,同时自己内心也会充满自信。

可见,日常生活中保持正确的姿势对身体和心理健康都非常重要,但是很多人还不太了解如何做,有些人尝试正确姿势,却做得过度。

简单的运动、舒展,同时注意自己的姿势,就可以避免不良后果。梅奥医学中心在文章中向我们介绍了一些练习和保持正确姿势的方法。

梅奥医学中心是世界著名的医疗机构,2014年《美国新闻与世界报导》(U.S. News & World Report)发布的美国最佳医院排行中,梅奥医学中心名列榜首。

练习正确的姿势

靠墙站立,后背上部、肩部和臀部都接触到墙,脚不必一定贴墙,但仅离开几英吋就好。后背下部与墙有少量间隔,能放入自己的手,但不要距离太大。

请记住,肌肉越有力,就越容易更长时间保持这个姿势。但是一定不要过度,也不要过分伸展后背。

使用科技产品时如何保持健康的姿势?

看手机的姿势会增加后背上部和颈部的压力,从而导致圆肩和头部前移,会感到后背上部、肩和颈部疼痛和头痛。过多和过长时间发短信也会导致拇指疼痛和受伤。

 

 

低头看手机,长期或导致背部、肩部和颈部的疾病。(Bethany Clarke/Getty Images)
使用手机时保持健康姿势的建议:

•使用手机时,尽量使手机与眼睛水平,这样可以避免身体向前弯;
•注意做运动,增强后背上部和肩部的力量,还要做很关键的肌力训练;
•时刻注意自己的姿势。

在办公室如何保持健康姿势?

整天坐在办公桌前,要注意自己的姿势,至少一小时就要站起来活动一次。

梅奥医学中心内科医生和癌症研究员黛博拉‧罗兹(Deborah J. Rhodes)说,站起来保持正确姿势几分钟,就能缓解肌肉紧张、改善呼吸和血液循环、有利于韧带健康,进而有助于更集中注意力、提高对工作的参与度。

在办公桌前要注意保持正确姿势,每一小时就要起身活动一次。(Fotolia)

在办公室保持健康姿势的建议:

•电脑键盘要与肘一个高度,这样手就可以放在桌子上得到休息;
•无论是台式机还是笔记本电脑,屏幕都要与眼睛水平,笔记本电脑可以放在一个台子上;
•注意椅子的高度,脚要能够碰到地面;
•每小时站起来活动一次,来回走走或做舒展运动。

穿高跟鞋走路如何保持正确姿势?

穿高跟鞋走路实际上就是用脚趾走路,会连带影响身体的其他部位,引发膝关节超伸、骨盆前倾、后背下部紧张,以及腹肌无力等疾病。

穿高跟鞋走路会影响身体各个部位的健康。(Fotolia)

穿高跟鞋走路保持正确姿势的建议:

•穿高跟鞋时,注意收腹肌,避免后背弯曲;
•选择后跟小、脚与鞋的接触面稍大一些的高跟鞋,这样有助于脚部承重;
•有可能的话,尽量减少穿高跟鞋。