好脾胃 幸福一生

简体  |  繁体

中医夏季养生大智慧

 

好脾胃  幸福一生

——中医伤寒派传承人田玉中医师专访

 

图:田玉中医师毕业于针灸排名华夏第一的天津中医药大学,师承「伤寒派」大师杨锦堂,「醒脑开窍法」创始人石学敏教授,独创「结构平衡针法」、「通关散石法、「潜阳顶灸法」,中医功底深厚,治愈无数难症。

 

(大纪元记者马天祥采访报道)夏季是肠胃病高发季节。脾胃不好,不但人无精打采,易犯困疲劳,还会招惹多种疾病。如何做好脾胃保养,渊源数千年的中医,早就形成了一套博大精深的理论。

湾区有20多年从医经验的田玉中医师,曾以期独特的针灸治疗绝技,让大批肠胃病患者快速恢复健康。田医师介绍,从中医学角度看,夏季人体阳气外泄、阴气内敛,天气虽热,但人体趋凉。食用冰冻食品或饮料,易伤脾胃。而冬季时人体阳气内敛,藏在体内,里面是热的,吃一些凉性的东西,反可平衡阴阳,有益健康。

中医解除胃病患者痛苦的案例

一40多岁男患者,以前患有萎缩性胃炎,就医时,据田玉中医师观察,其脸色惨白、吃不下饭,偶尔打嗝,整个人显得疲倦,而且经常胃疼。两耳呈黄色。这种萎缩性胃炎,本上是癌前病变,极有能发展为胃癌。田玉医师先给其服中药,辅以针灸。吃中药后,气色变好,食量增加,体重回升。前后治疗了仅1个月时间。

一50多岁胃病严重女患者,胃酸分泌多,一直打嗝,吃不下饭,整个人骨瘦如柴,精神状态极差,只能躺在床上。田玉中医师对其做针灸治疗,慢慢的,打嗝次数减少,开始有食欲,食量逐渐增加,体重相应增加,精神状态也日渐好转,也不需要整日卧床不起了。

一70岁女士,胃病,胃口差,又患有忧郁症,脾气经常不好,跟子女吵架。到田玉诊所,板著脸,心理状态很差。

田玉医生给她做针灸治疗,又开了几幅中药。第二天,患者再来,对田玉说,一直吃不下饭的她,当天回家就吃了一大碗面条。而且这次来面带笑容。一周后,患者心情已经大为好转,胃口好了,血压下降。3个月后,患者完全康复。

中医大智慧:揭开肠胃病的深层原因

田玉介绍,因为脾胃是人的后天之本,主中气。胃的功能是腐蚀水谷;脾是运化水谷,把营养输送到血液里,这样,人才会有力气。另外,脾还主四肢肌肉,脾不好,整个人会显得四肢酸软无力,容易困倦。所以,脾胃跟人的关系特别重要。

肠胃致病的一个原因是饮食不规律。胃病是「三分治七分养」,规律的饮食对预防胃病最重要。另外,饮食不宜过饱,也不要暴饮暴食。

胃病还和压力大有关。压力大的人易犯胃病。田玉解释说,精神压力大,人体最先受到影响的器官是肝脏。中医认为,肝脏属木,脾胃、肠胃属土。压力大、肝气太旺时,肝木犯脾土,木克土。所以,压力大的人不但脾气不好,还容易伤到脾胃,造成胃病发作。在你出现开始打嗝、胃部胀气、不舒服时,就要及时看医生。否则,就可能慢慢发展成胃溃疡,久之变成萎缩性胃炎。

还有的肠胃病是植物性神经功能紊乱所致。田玉说,中医把这种病称为肠激惹症。表现为,稍微吃错一点东西就拉肚子。一起吃饭的人,别人没事,但有的人肠胃就受不了,没有征兆的突然就拉肚子。这就是他的植物性神经功能紊乱造成的。

还有一种肠胃疾病在儿童身上表现突出。表现为孩子易患感冒,老是咳嗽,就像感冒一直没治好一样。其实,孩子这时需要吃一些调理脾胃的药物。如保和丸或加一点治疗外感、祛痰的药物,就很容易治好;否则可能拖很久。有的还会发展成气管炎、哮喘。

如何保养肠胃和治疗肠胃疾病?

西药一般只是暂时缓解肠胃的不适。而且西药本身,如保和丸,药物成分含有强力的消毒剂,对脾胃有伤害。相对于西医,中医治病,更着眼于解决病根问题,以更大的智慧,治疗脾胃疾病。

田玉说,中医治疗胃病,强调疏肝、调理脾胃。以中药和针灸同时入手。对成年人,田玉强调以针灸疏肝理气,再调理患者的脾胃和免疫系统。但如果只以针灸治疗胃病,效果不会很好。田玉医师一般还会加以方药。针灸效果很快,中药则可在患者回家后服用,以巩固疗效。正气内存,邪不可干。免疫系统好了,病就痊愈。对胃溃疡和十二指肠溃疡,以针灸和中药治疗,效果也很好。

日常保养,田玉建议,在生活中常喝温水,以常温下的饮料为好,不要吃冰冻食品。食品中那些「肥甘厚味」,如太油腻的大鱼大肉,很容易聚湿生痰。因此,夏季要多吃清淡的食品,多吃蔬菜水果,对人体较好。还可吃薏米、山药,有益脾胃祛湿。

如何养脾?田玉认为,要养成按时饮食的习惯。另外,脾喜干燥,不喜湿。吃了不对的食物,也会聚湿生痰。中医认为,过分的肥胖也是一种痰湿。还有的人容易患皮肤病,「不是一个问题,连带好多问题。加上西医讲的癌症,其实就是中医讲的痰核,所以脾胃对我们特别重要。不要让我们的身体聚湿生痰。」

 

免费义诊时间721日—82

电话预约,每天义诊患者不超过五个。

 

田玉中医师联系地址、电话

一、2940 Scott Blvd, Santa Clara, Ca95054 (Tues, Fri, Sat)

电话:408-988-2738

二、4633 Old Ironsides Dr, suit 101, Santa Clara Ca 95054 (Mon, Thru)

电话:408-988-2738

三、1057 East Meadow circle ,room 153 ,Palo Alto, Ca94303 (Wedn)  inside of

Sofia  University     电话:408-859-4579