九个坏习惯 促人早衰!

简体  |  繁体

皱纹增多、皮肤没有光泽?当你看到表面衰老的时候,其实体内早已经开始了衰老的过程,而很多衰老,其实与人自身的坏习惯息息相关。

甜食吃太多

当人摄入糖分后,糖分子会在酶的作用下附着在蛋白质纤维中,这个过程被称为糖基化。美国一所大学的人类衰老科研小组研究发现,人体蛋白质的糖基化是引起人类衰老的主因之一。糖基化会导致皮肤没光泽、黑眼圈、浮肿以及皱纹增多。

女性摄入糖分过多,还可能导致内分泌失调、月经紊乱,提前出现更年期症状,从而陷入早衰。所以,如果想保持年轻的体态,一定要控制糖分的摄入。

不吃脂肪

脂肪是人体主要营养素之一,有些脂肪是让你保持青春活力和看起来更年轻的必要因素。研究表明,鱼油、核桃和亚麻籽中富含的欧米伽-3脂肪酸,不但可以促进心脏健康,还能保持皮肤柔软、丰满、有弹性,调节油脂分泌,有助于减少皱纹的产生。因此,不能为了减肥完全不吃脂肪,可以减少动物内脏、肥肉等高脂肪食品的摄入,但要多吃些鸡蛋、干果、鱼肉作为补充,最好保证每周吃两次鱼。

压力过大

长期的压力会触发自由基释放,导致负责控制老化的细胞遭到破坏,从而加速衰老。压力大还会导致焦虑、抑郁等负面情绪,睡眠品质差,从而出现脱发、白发、皮肤弹性差、皱纹早生等早衰表现。因此,尽量不要同一时间处理很多件事,最好集中注意力,完成一件事再做下一件,这样不但可以提高效率,保证品质,还可以化解一部分压力。此外,科学地释放压力也很关键,运动、唱歌、聊天、画画、听音乐等都是不错的「解压阀」。

长时间看电视

澳大利亚人的运动医学研究发现,成年人每看电视1小时,寿命就会缩短22分钟,平均每天看电视6小时的人,要比不看电视的人少活5年。第一,看电视让人减少活动,久而久之可能出现超重,体力下降,出现早衰;第二,看电视会让人陷入剧情带来的负面情绪中,导致悲伤、情绪低落,影响睡眠,显得苍老;第三,电视机本身也会给皮肤带来损害。因此,每天看电视别超过1小时,看电视时也可以做一些简单的运动,如甩臂、扩胸、扭腰、拍打身体等。

长期用吸管

长期重复一个动作,更容易导致皱纹的产生,长期使用吸管会增加嘴角皱纹,长期眯着眼睛看东西会增加眼角的皱纹。因此,最好别长期使用吸管喝饮料,可以将饮料倒入杯中再喝。

睡眠不足

睡觉时,人身体的各项机能得以恢复,包括皮肤细胞。长期睡眠不足,皮肤会失去弹性,产生黑眼圈,容易长皱纹,未老先衰。因此最好保证每天睡够7小时。睡前2小时,用温水泡泡脚,适量吃点小米粥、香蕉、苹果、牛奶等有助于睡眠的食物。

久坐

久坐会引起颈椎酸疼、肥胖、肩周炎、头疼,还会危害心脏,伤胃,伤脑,引发高血压、便秘等问题。研究发现,与每天坐的时间少于4小时的人相比,每天坐的时间超过11个小时人早亡危险高出12%,心脏病死亡危险增加27%,癌症死亡率增加20%。此外,久坐还会导致血液回圈不畅通,损伤皮肤弹性,更易出现「小肚腩」、「水桶腰」。长期坐在电脑、课桌前的人,每40分钟起来活动一下。

趴着睡觉

趴着睡不但会压迫胸腔和呼吸系统,还会影响脸部皮肤的血液回圈,血液回圈好的人皮肤白里透红,回圈不畅则更容易长皱纹。随着年龄的增长,睡醒后脸上被压出来的褶皱会越来越难回弹,甚至可能变成永久的皱纹。所以,午休也最好躺着,或者背靠椅子,将腿抬高一点儿睡。

环境干燥

人体60%~70%是水分,如果空气过干,就会导致皮肤干燥,加速皮肤老化,甚至出现脱屑、瘙痒、敏感等问题。每天最好保证喝够6~8杯水,滋润身体,延缓衰老;家里可以买个加湿器,把室内湿度控制在40%~60%之间,或者在暖气旁放一盆清水,临睡前擦擦地,室内多摆放一些绿色植物。

–转自《新唐人电视台》

责任编辑:赵亮