研究:午睡不当 身体越睡越累

简体  |  繁体

近期,美国睡眠医学研究机构发现,午睡超过半小时,被中断睡眠后身体会出现「睡眠倦怠」现象,不只很想要再睡一会儿,头脑感觉昏昏沉沉越睡越累,无法开始专注工作。不过,若午休时间的长短掌握得好,且在正确的空间休息,醒来后可事半功倍收到很好的工作效率。


身心科医师建议,每天中午能小睡10~20分钟最好。(fotolia)

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报导,不同长度的午间小睡会带来不同的效果。10~20分钟的休息让人神清气爽,精神百倍,身体预备好面对接下来3至4小时的工作。若能延长午休时间到30分钟,让大脑达到休息也能消除疲劳,醒来不但能提升生产力还能增强记忆力以及激发创造力。若午休时间长达60分钟,美国睡眠医学会Michael Breus医师表示,身体可能出现「睡眠倦怠(sleep inertia)」。在进入深眠期被打断睡眠,脑袋会有一种昏昏沉沉的感受。这时身体的运动敏捷度降低,这种不舒服的感受通常会延续30分钟。

中午小睡10~20分钟最好

如果午休可达90分钟,已经历浅眠和深眠期,身体达到充分休息可以自然醒来。但是一般上班族与学生恐怕无法达到这么长时间的午休。身心科医师建议,每天中午能小睡10~20分钟最好。

英国拉夫巴勒大学睡眠研究中心教授吉姆•霍恩认为,不必一定要夜晚睡够8小时,不可一概而论该睡多长时间,能午睡4分钟至15分钟,可抵过夜晚睡一个小时。

最佳午休方式


夏日午休,记得盖上薄毯以防着凉。(Fotolia)

医学解释人会想睡午觉,应该与生理时钟以12小时为一循环有关,所以不分年龄,在12点吃饱的午后都会有想睡的生理反应。

最好能在可以倾斜的椅子上坐着小睡,而不是趴在桌上睡,由于伏案睡会压迫到眼睛而影响视力,弯曲的身体也挤压到刚吃饱的肠胃影响消化,头枕在手臂上睡,压迫神经,常常醒来手麻得很痛。退而求其次,要在桌上垫个高枕,稍稍松开腰带,让不舒服情形改善,提高午休对下午工作的实质帮助。

中医则建议,炎热夏日午睡别贪凉,在入睡后毛细孔张开、吹风扇或冷气易受风寒患感冒,应该要盖上一件衣物或薄毯,且要避免空调电扇直接对着身体吹。午餐也尽量吃清淡食物,也不吃得过饱。以免影响午休质量。

午睡过久不健康

一份刊登于《美国流行病学期刊》的研究指,英国剑桥大学的研究发现,白天睡觉会缩短寿命,研究调查了十六万从40到79岁的对象,历时13年,有午睡习惯的人,每天午睡不超过1小时者死亡率为14%,逾1小时者的死亡率达32%。

目前科学家还没找到午睡提高死亡率的真正原因,但是发现成人午睡太久,死亡原因多半与呼吸系统疾病有关,包括支气管炎、肺炎以及肺气肿。

除此之外,中国去年的研究显示,午睡时间超过30分钟以上,发展出第二型糖尿病的机率较高。不过,这些研究非有系统规划的实验,所以根据美国梅约医学中心的说明,适当的午睡能帮助放松、减少疲劳,并且改善烦躁的情绪与增加下午工作的集中力,减少发生错误的机率。相信只要午睡不要太久,以20分钟为限,应无大碍。

若您所在职场无法提供午休时间,专家建议,做些轻微暖身操或到公司附近晒晒太阳,阳光可刺激人清醒,再者可坐在椅子上闭目养神也可让疲惫的身心达到不错的休息。
(责任编辑:李晓清)

大纪元记者朱文综合报导

责任编辑:赵亮