导致现代人腹部赘肉难减的四大诱因

简体  |  繁体

肥胖可以说是许多人想要摆脱的健康问题,而腹部肥胖更是引发慢性疾病的原因之一。 腹部脂肪难减的主要原因,与饮食、作息、运动、甚至压力息息相关。

腹部脂肪一般可分为皮下脂肪和内脏脂肪,内脏脂肪对人体器官起到保护作用,但是过量的内脏脂肪却会危害健康。

内脏脂肪不只是肥胖人士可能面对的问题,身材偏瘦的人也可能有同样的问题。器官周围的脂肪过多能够导致高血压、2型糖尿病、心脏病和癌症的患病几率增高。

 

不爱运动 储存腹部脂肪

日常生活少运动、不活跃的人最难击退腹部肥胖;要铲除腹部脂肪,强度较高的锻练是有必要的。强度高的锻练能够帮助燃烧更多卡路里。除此之外,肌肉的锻练也是消除腹部肥胖的方法之一。

睡眠不足 瘦身难成功
根据福布斯2012年的报导,熬夜会扰乱人体的生理时钟,导致食量大增。人体疲累时特别馋高糖、高热量的食物,而这些食物正是导致腹部囤积脂肪的元凶。

一则研究发现每晚睡足6~7个小时的人在五年内囤积的内脏脂肪要比那些每晚只睡5个小时的人少,显然充足的睡眠是维持健康身材的步骤之一。

另一项长达16年的研究则发现,在70,000名参与研究的女性中,睡眠少于5个小时的比每晚睡足7个小时的女性体重增加的几率高三成。专家建议一个成年人每晚要有7~8小时的睡眠。

压力大 体重增
现代人承受的压力大,但是压力大却可能导致腹部脂肪迟迟不去。原因不只在于人压力大时爱好高热量食物,而且压力让荷尔蒙能够增大脂肪细胞,导致内脏脂肪增加。

处理压力成了减重的步骤之一。在感到压抑时放松腹部并放缓呼吸,呼气时要比吸气更慢些,减压的效果显著。压力大时和家人朋友欢聚,打坐或运动都是健康的解压方法。

高糖饮食 囤积腹部脂肪
加工食品吃太多会导致腹部肥胖。精制食品如白面包、饼干、薯片、含糖饮料和甜食都会增加体内的炎症反应,而炎症反应与腹部肥胖有关,吃太多加工食品会导致腹部脂肪难以消除 。

天然食品如蔬菜、水果和全谷含有丰富的抗氧化成份,有对抗炎症反应的效果,有助预防腹部肥胖。

吃对「脂肪」 有助瘦身
摄取动物或乳制品的饱和脂肪会增加内脏脂肪,而单不饱和脂肪和特定的多不饱和脂肪则有抗炎作用,适量摄取对身体有益。

吃对食物 远离腹部肥胖

要铲除腹部肥胖建议吃以下食物:
麦片,纤维丰富的麦片是早餐的首选,耐饱之余不会导致肥胖,但是要避开高糖分的调味品,以清甜的莓类取而代之。

茶,特别是绿茶含有丰富的抗氧化成分,有助于加快新陈代谢,燃烧热量。然而,加工的包装饮料热量不低,选择以茶包泡茶为好。
酪梨,含有丰富单不饱和脂肪的酪梨对心脏有益。一颗酪梨含有11至17克的纤维,能够击退饥饿。

青色蔬菜,菠菜和西兰花是高纤维低热量的食物,以它们作前菜能够减少主菜摄取量。

五谷类,全谷类的纤维能消除饥饿感,但是要注意的是市场上标上「小麦」字眼的面包可能已被去掉丰富的营养和纤维,应选择「全谷」或「全麦」的字眼。

吃对肉类有助减肥
我们的身体在消化蛋白质时会比消化碳水化合物或脂肪时产生更多卡路里。要最瘦的肉类可选择火鸡肉;若想减少摄取饱和脂肪可考虑鱼肉。金枪鱼和鲑鱼富含Omega-3脂肪酸,可协助防止生产脂肪的化学物质。

咸肉和香肠含有大量的饱和脂肪,建议少吃为妙。

豆类含丰富纤维
豆类的热量低,而且含有丰富的蛋白质和纤维,协助结实肌肉和减肥。一星期至少一次的主食以豆类为主,可大量减少饱和脂肪,补进纤维,但是这里面不包括含有大量的饱和脂肪的再加温或再炸豆类食品。

此外,草莓、蓝莓、覆盆子等食物也含丰富的纤维,可以多吃。坚果类可增加饱腹感,同时不增肥。

责任编辑:赵亮