日本研究证实「细嚼慢咽」确实有助瘦身

简体  |  繁体

根据日前日本东京工业大学发表的一项研究报告显示,吃饭时细嚼慢咽不仅有助消化,还能消耗更多能量有助减肥。若能搭配运动,控制每日总热量摄取,减重效果则会更佳。

细嚼慢咽消耗更多热量

东京工业大学教授林直享领导的研究团队,以平均年龄25岁的10名男性作为研究对象。该研究让这10名男性保持20分钟的安静状态,然后吃下热量为300千卡的块状食品,并比较了尽快吃下去和尽量细嚼慢咽时的热量消耗状况。研究小组测量了这些人安静时、进食时和进食后90分钟的氧摄取量,从而计算出饮食诱导的体热产生量,并检测了腹腔动脉和肠系膜上动脉的血流量。

结果发现,在进食同样多食物的情况下,人如果是尽快吃,在就餐后90分钟内,每千克体重的热量为7卡路里,但如果是细嚼慢咽,直到食物的块状消失后再吃下去,消耗的热量则是180卡路里。说明咀嚼次数越多,口腔的活动会刺激体内消化和吸收活动更加活跃,所以热量消耗也越多,而且消化道的血液流在缓慢咀嚼时也会显著提高。

减重一定要慢慢吃

平常生活忙碌的现代人分秒必争,生活节奏讲求的就是快,吃饭「细嚼慢咽」并不容易做到,加上活动量不足,肥胖人数也就越来越多,对健康的威胁更不能轻视。专家建议,吃东西时,每口至少要嚼20下,再吞下去,如此一来,因无形中降低了每日总热量摄取,有助减重。

一般来说用餐时间最好要20分钟,如果您一餐进食的时间只花5~10分钟就表示您吃得太快了,如果您每一口饭或食物都能咀嚼20~30次以上,那么用餐时间就能超过20分钟。

日本玛利娜医科大学营养教研室的中村丁次,他也曾用同样的食物同样的量进行观察,结果发现,肥胖男子用8~10分钟就吃完了,咀嚼次数7.7次, 而消瘦男子却用了13~16分钟,咀嚼次数8.9次;肥胖女子用了11~13分钟,咀嚼次数8.1次,而消瘦女子却需15~18分钟,咀嚼次数是9.4次。

接着中村用减慢进食速度来进行减肥试验,结果显示,肥胖男子经过19周,体重减轻了4公斤,肥胖女子经过20周,体重减轻了4.5公斤。

细嚼慢咽可以减肥的原因,是因吃东西时细嚼慢咽,食物在经充分咀嚼后,吃到肚子里,便能快速被肠子吸收,血糖因此上升,当血糖升高到一定水平时,大脑食欲中枢就会发出停止进食的信号,才不会吃下过多的食物而导致肥胖。所以,肥胖者可通过慢食而达到减重的目的。

文章:李熙