嘴里嚼这个东西 竟可杀死1亿细菌

简体  |  繁体

大纪元2015年01月24日讯】(大纪元记者郑孝祺编译报导)口香糖是一种仅用于咀嚼而不是吞食的糖果,主要目的是保持口气清新,也可以通过嚼口香糖缓解紧张情绪。但一项最新研究发现,嚼口香糖10分钟,可除掉口腔内1亿细菌。

据英国《每日邮报》1月23日报导,这项研究由荷兰格罗宁根大学(University of Groningen)进行,研究人员发现,仅仅是一块口香糖,在10分钟之内,就能消除相当于唾液中10%的细菌含量,和用牙线洁牙一样有效。

这项研究结果发表在《Plos One》杂志,研究人员在论文中写道:“利用扫瞄电子显微镜,可以清楚地看到被嚼过口香糖上粘着细菌。”

在测试中,受试者被要求咀嚼口香糖10分钟,研究人员发现,在每块嚼过的口香糖中包含大约1亿细菌,且在10分钟内,细菌数量随着咀嚼时间的增加而增加。

研究使用了两个不知名品牌的口香糖。结果显示,嚼一块口香糖能去除唾液中约10%的口腔细菌。但如果嚼口香糖时间过长,又会把吸收的一些细菌再次送回口腔。

研究人员说:“持续咀嚼会改变口香糖的结构,影响口香糖对细菌的粘附力,导致最初被口香糖粘附的细菌再次释放。”

此外,他们还表示,只有不含糖的口香糖才有效。如果口香糖内含有糖分,反而可以“滋养”口腔细菌。

研究人员补充说,该项成果可用在研究各式口香糖,专攻特定会导致口腔疾病的细菌。

责任编辑:萧雨晴