解救「女关公」 治愈失眠症

简体  |  繁体

一、辩证论治好了「女关公」的脸
有次我到某学校上课,班上有位40岁左右的女学员,满脸异样的红光:皮肤鲜红色,而长出的豆豆也是红色,反射的红光,映照着鼻子、耳朵也是红色。整个脸部红得像关公,所以,大家称她为「女关公」。

她告诉我,为了这张红脸,她几乎看遍了湾区的医生,但是收效甚微。最近有位老中医给她服用了祖传秘方,她服用后自觉有效。但还是令她失望,「关公」的帽子依然戴在头上。这令她痛苦不已。

为更详细的了解她的情况,我有意识的和她东南西北的唠家常。她无意中说:她明天还要去医院取节育环。我听者有心。所以,就详细的询问她关于节育环的情况。

她告诉我,她在10年前在医院上了节育环。由于节育环的使用期限已到,必须取出,可是她已经到医院就诊过两次,但是还没有取出节育环,原因是医生找不到节育环的绳头,第一次用了一个多小时,医生毫无办法;第二次却用了四个多小时,还是无功而返,这次手术的失败,使她悲观失望了。

听了她的述说,我顿释疑虑:她脸色奇红的原因,是这个在体内「待了」10年的异物——节育环在作崇。

了解了导致她「满面红光」的原因后,我给她作了切诊,发现她脉细滑数,苔薄黄,舌尖有红刺,皮肤略乾燥;脉诊和苔像证实了我的判断。子宫在中医学中被称为「女子包」,中医认为女子包与心、肝、脾、肾关系密切。

子女包被异物(节育环)刺激了10年,到了必须取出的日子,但又取不出来,女子包在取环的时候又被损伤了近6个小时,几番下来心与肾都受到侵犯和折腾,二脏水火不能互济,心阳和肾阴不平衡,心火不能下降以暖肾水,而肾水也不能上济于心,结果心火亢盛,以致上冲于脸。

心火太旺,人体的运化功能跟不上,心火与体内湿气相结合而化热,这股湿热之邪只能以疮痘的形式从脸部发泄了,以致她脸色奇红,疮痘更红。

为了帮她尽快地从源头上解决问题,我首先主动帮助她联系了湾区有名的产科医师,这个医师用5分钟为她取出了节育环。待环取出后,我开了几帖中药给她。服药后,奇迹就此发生:这位女学员的脸白了,红色尚存,不过是白里透红,这时才真正地摘掉了「女关公的帽子。其实她很美「最是那一低头的温柔,像一朵莲花不胜凉风的娇羞。」

二、「代针丸」治愈了失眠症
还有一次,我遇到班上有一位学员,由于担心学不好专业,造成精神紧张,晚上想睡但睡不着,感到睡觉是一个负担。我问他:白天的精神状态怎么样?学员说:每天都感到困倦,都是稀里糊涂地过日子。

我进一步问他,有没有感觉腰酸背痛?他说:有啊,耳朵还嗡嗡作响呢。我为他诊脉,发现该学员脉像细数,舌质偏红,苔薄微黄。我的诊断是心肾不交而失眠。

我给他用了我老师研制的「代针丸」(一种自制的小药丸,代替针灸),把它贴在「神门」和「照海」两个穴位。神门是手少阴心经的输穴血和原穴,主治失眠、心烦;照海是肾经和阴跷脉的交会穴,与神门穴相配,对治疗失眠有很好的治疗效果。

为了加强效果,我还要求该学员晚上睡觉之前自己按摩「涌泉」穴位300次。经过一段时间治疗,收到了很好的效果,这位学员每天晚上都睡得很好、很香,真正感受到睡觉是一种享受而不是负担了。◇

应福特中医师联系方式:
电话:510-837-9021
地址:320 10th Sterrt, #214, Oakland, CA

作者:应福特