附子有毒?还是你煮错了?

简体  |  繁体

最近在旧金山华埠发生了疑似中药中毒的事件,据报导一男一女两位消费者分别到同一家中药店买中药茶,服用中药茶后,出现身体无力及心跳加速等症状,住院治疗后,男士已出院,女士却不幸过世了。旧金山卫生局仍在进行中药样本测试,报告仍未出炉,但是据报导两人中药药材成分里都有附子,因而许多报章杂志怀疑是附子中毒。

对于这次疑似中药中毒事件,我们先不去讨论,毕竟调查报告都还没有出来,是不是中药中毒都还不能确定,在这里我们来讨论一下附子的毒性。

解释附子毒性,最适合的人选是中国国药集团、四川江油中坝附子科技发展公司董事长孙鸿。孙董事长告诉我,他们为了确定附子的毒性及临床使用的风险,不但翻遍古书,也委托了好几个中国顶级研究机构,做各种化学分析。各方研究比对后的结论是:

(1)完全没有煮过的生附子,含有双酯乌头碱,有很强的毒性。直接服用没有煮过的生附子3克,就有可能导致死亡。

(2)沸腾的水煮附子30分钟,药材内的双酯乌头碱水解析出达到高峰,这是有毒的。

(3)沸腾的水煮附子60分钟,析出的双酯乌头碱转化为单酯乌头碱达到高峰,毒性下降到两百分之一,这个时候以一般临床治疗使用生附子和炮附子的剂量而言,即使剂量加大许多,也没有什么危险。

(4)沸腾的水煮附子90分钟,析出的双酯乌头碱转化为单酯乌头碱,再转化为醇胺,毒性下降到两千分之一,实质上可以视为无毒。

中医使用生附子或炮附子,都指示病人高温煮一小时后才服用,从来就不是给病人直接服用没有煮过的附子。正确使用品质良好的生附子和炮附子是不会中毒的。

如果这次旧金山事件真的是附子中毒,那么有两个可能:

(1)病人没有长时间高温煮药。这点是很多陶罐煮药机的问题,很多亚洲制造的陶罐煮药机,都是设定先用大火煮开后转为中小火,加上陶罐本身导热性差,整个陶罐中的温度分布不均,不同位置承受水煮的情况不相同。我的诊所是不准病人使用陶罐煮药机,除非有某些特别的药材或用意,都得使用不锈钢锅,从头到尾都是大火煮药。以前人不用金属锅煮药,是因为以前锅不好,铁锅、铝锅等有许多问题,现在使用在烹饪器具的不锈钢合金都很好,不会有那些问题。

(2)附子的品质有问题。绝大多数中国生产的附子片都浸泡过胆巴。古时候附子浸泡胆巴是为了防腐,但是为整颗附子浸泡,胆巴只浸到表面,使用的时候得把含有胆巴的外层去掉,还得在流水中冲两天。现在中国生产的附子片,整个附子片都有胆巴成分,本来应该看起来像树根的中药饮片,看起来却像塑胶片。而胆巴服用过多,会导致高钙血症、高镁血症等。无胆巴炮附子,经由孙鸿等人的努力,这几年才被正式列入中国的药典,但是因为价钱较贵,仍未普及,很多中医师还搞不清楚其中的差别,就连中文报纸报导这次旧金山事件使用的附子相片,都还是泡过胆巴的炮附子「塑胶片」!

一般市面上买的胆巴浸泡过的炮附子:

无胆巴炮附子:

生附子和炮附子都是经典中医里不可或缺的要药。现代人功力不足,对中医用药了解不够精深,导致很多人误解附子,甚至有中医师告诉病人附子有毒不能使用,实在可悲。

比较详细的解释,可以直接看孙鸿的演讲内容:关于附子的那些事儿。而孙鸿的介绍如下:

文章转载于李宗恩中医师blog :http://andylee.pro/wp/?p=4214

LEAVE A REPLY