旧金山湾区李宗恩中医师-求学时代的故事

简体  |  繁体

求学时代的故事 - (1) 缘起

 

好多年前,台湾一家出版商对我的求学及做事经验感到兴趣,想找我写一本书,把我的故事说给读者们听。我只写过学术论文及商业评论, 从没出版过通俗故事, 受到出版商的邀请,非常高兴,兴冲冲地写了好几篇。可惜,写到我拿到史坦福博士后,一方面真的是太忙没有足够的时间写稿,另一方面是商场上的故事太复杂,写太少, 读者们看不出个味道,写太多,可能会得罪一票人。所以,稿件一直停滞不前,出版书的事宜,也就不了了之。现在把写好的部分与读者分享,或许可以当做「当张仲景遇上史丹佛」的「前传」…..

 

前一阵在书报摊及网路上,连续看到好几本「天才学生」写的书,这些「天才学生」有的刚进入知名大学,有的已经工作了许多年,有的我亲身认识,有的我未曾听说。而这些书给我的共同感触,是想起我自己故事。

是的,曾几何时,我也是所谓的「天才学生」, 正式的名称应叫做「资优生」,在大学联考的时代里,台湾教育部有一个不为很多人知道的「旁门左道」,专门应付那些有点奇怪又不太怪的学生,教育部把这些少数学生标名为「资优生」,为他们提供了许多栽培。而我就是那群怪胎中的一个,在教育部的照顾下,我从未考过联考,一路保送到台大,后来获得史丹佛大学电机工程博士及柏克莱加大MBA。

看了那些天才学生描述他们的丰功伟业,除了替他们感到高兴外,觉得这些故事都只述说资优生光鲜夺目的一面,却遗漏掉资优生背后不为人知的一面。或许这些资优生非常幸运,真的没有遇到什么挫折及压力。然而就我个人经验,及对我身边许多资优生的了解而言,所谓的「天才学生」和一般报章杂志述说的,有很大的出入。既然被标名为「 资优生」,我们当然或多或少有一些「奇人奇事」,但我们绝非三头六臂四书五经倒背如流。我们往往比其它学生更常挑灯夜战,更常心情郁閟,也更常跌得头破血流。看了那些天才学生的辉煌过去,我心里浮现的却是一段段的酸甜苦辣。

几个月来,我一直想写一些不一样的故事, 想让大家知道,所谓的「 资优生」只是一个人为的、不客观的称呼,是一个速食主义的产物,对于那些「资优生」而言,表面的虚荣,换来的可能是一辈子的枷锁。我也想告诉那些已经被标为「 资优」的学生,心中的压力和徬遑是正常的,担子越背越重是必然的。放下担子,融入真实的生活,不是失败,而是把人生推向一个更高的层次。我更想告诉那些「资优生」的父母及想造就一个「资优生」的父母,有一个「资优」的孩子,固然值得庆幸, 但更重要的是帮助你的孩子寻得一个全方位的人生,否则「适应不良」将抹煞多年来的辛苦。

我无法真正了解其它资优生的感受,更无法完全客观地述说别人的故事。所以,我得拿我自己开刀。我不想直接了当地写一堆感觉,搞不好你会误会我的意思而达到反效果。我想把一些真实发生在我身上的故事说出来,把我这个「 资优生」多年来的前因后果做个陈述,由你自己来观察、来体会。当然,我得把故事说的生动一些,否则你连看的意愿都没有,那来的「感同身受」。我也得多少吹嘘一下我自己,不然你为什么要花时间听我说故事,你说是吗?

文章转载:李宗恩医师博客(http://andylee.pro