从罗宾威廉斯(Robin Williams)自杀 谈抗忧郁症药物

简体  |  繁体
图片来源:Flickr

昨天看到新闻,明星罗宾威廉斯(Robin Williams)自杀身亡,心里一阵伤痛,我很喜欢Robin Williams演戏,真诚的喜感自然流露,不亢不卑,让人窝心的微笑。

Robin Williams为什么要自杀,新闻说他有毒瘾、酒瘾,同时他有长期的忧郁症,因为这些原因,让他厌世自杀。其实,看到「长期忧郁症」,大概就可以猜到他自杀真正的原因。在美国,长期患有忧郁症的人,几乎都服用抗忧郁症药物多年。而抗忧郁症的药物,已经被证明会导致「suicidal(自杀倾向)」及「homocidal(杀人倾向)」,表面上抗忧郁症让病人「快乐一些」,实质上让病人更加无法自拔,在潜意识里累积自杀和杀人的想法。

有太多的自杀的案例,牵连到长期服用抗忧郁症药物。而这几十年来,美国发生好几件大规模枪杀案件,很多人把那些大规模枪杀案件怪罪于过松的枪支管制,然而,除了恐怖袭击以外,每一位杀人凶手都有长期服用抗忧郁症药物的病史,已经有很多专家表示,那些大规模枪杀案件背后真正的原因,不在美国宪法准许人民拥枪,而是抗忧郁症药物对病人造成8~10倍的暴力及杀人倾向。

读者可能会问,如果服用抗忧郁症药物如此的危险,为什么没有被FDA禁止?这有两个原因:

(1)生产抗忧郁症药物的西药厂,几乎每年都被集体诉讼,每一次都被西药厂以高价来和解,和解内容一定包括「西药厂不承认错误」及「病人得保密」。因为对西药厂集体诉讼非常烦杂,即使告赢了,那么多原告分钱,每一个人也不一定拿到多少赔偿金,因此,所有集体诉讼的原告律师都建议和解,毕竟那是律师拿到诉讼费用最快、最稳当的途径。因为诉讼从来没有判定西药厂有错,FDA不能强制把责任归于西药厂,而因为保密条款,病人的服药历史及服药反应,从次不得拿出来讨论或研究。相较从抗忧郁症药物上得到大量的利润,「和解金」九牛一毛,对西药厂而言,非常乐意付钱了事。

(2)大规模枪杀案件中,杀人凶手的犯罪历史、求学过程、工作情况等等,都会被很多专家拿来分析建档,就连十年前违规停车的记录,都会被挖出来。可是,美国联邦法规定,任何人生病及服药历史,除非本人同意,即使联邦法官也不得任意公开,更不用说是不相关的医学研究人员调来做研究。而这些杀人凶手绝大多数都被警察当场开枪打死,被活捉的几位,他们的律师也不会建议他们提供病历做研究,以免把案情变得更复杂,无法掌控审判的辩护。所以,医学研究人员只能从相关报导中,旁敲侧击,即使他们很确定抗忧郁症药物对病人造成暴力及杀人倾向,在法庭上,是很难打倒西药厂强大的律师团队。更何况这些医学研究人员并非任何受害人,无法对西药厂直接提出诉讼。也因此,现在已经有好几位国会议员在鼓吹公开杀人凶手的病历,但是,这是很违背美国宪法精神,很难立案通过。

=======
文章转载:李宗恩医师博客
原文链接:http://andylee.pro/wp/?p=1953